Descripción morfológica y valoración prequirúrgica de las principales lesiones benignas odontogénicas - Davó Quiñonero, Vicente Pedro; Humanes López, Laura; Panadero Maciá, Maria; Vidal Cunyat, Marta; Martín Pagan, Alberto; Bartumeus Martínez, Paula; Galant Herrero, Joaquín; Begerano Fayos, María (Seram, 2024)
Objetivo docente: Caracterización morfológica de lesiones benignas de mandibula más frecuentes. Establecer un algoritmo diagnóstico en base al manejo terapéutico posterior. Conocer información relevante para planificación quirúrgica. Revisión del tema Nuestro interés principal es analizar el papel de cómo las pruebas de imagen de las lesiones benignas odontogénicas de mandíbula pueden ayudar al cirujano al manejo quirúrgico. Para ello realizaremos descripción morfológica de TC de los principales tipos de lesiones odontogénicas tanto quísticas (quiste, folicular, radicular y residual) como tumorales benignos (amelobastoma, queratoquiste odontogénico y odontomas). Reforzaremos en hallazgos que pueden hacer que el cirujano modifique su actuación quirúrgica o tratamiento, estableciendo un algoritmo diagnóstico práctico, que además nos facilitará la elaboración del informe. Repasaremos los datos útiles de cara a la palnificación quirúrgica (relación con otras piezas dentales, con estructuras anatómicas relevantes y hallazgos que puedan evitar potenciales complicaciones).  En caso de lesiones localmente agresivas como los amelobastomas subsidarias de tratamientos más complejos, apuntaremos otras técnicas como angio-TC o estereolitografía, que ayudaran a su consecución. Conclusiones: El papel del radiólogo es inestimable para un correcto diagnóstico y planificación prequirúrgica en las lesiones odontogénicas benignas.