Descubriendo la región selar: una aproximación práctica desde el punto de vista radiológico a las principales patologías de un lugar poco conocido. - Sánchez Gabín, Aránzazu; Somoano Marfull, Alejandra; Revuelta Gómez, Silvia; Sutil Berjón, Rodigo; Arroyo Olmedo, Marina; Julián Gómez, Elena; Drake Pérez, Marta; Castanedo Vázquez, David (Seram, 2024)
1. Objetivo docente. - Conocer la anatomía básica de la región selar. - Exponer las principales patologías que pueden darse en esta región anatómica. - Describir las características por imagen de las patologías más frecuentes. 2. Revisión del tema. La región selar es un área anatómica situada en la base del cráneo, donde convergen estructuras óseas, vasculares y neurales. Esta condición supone que pueda ser asiento de patologías de lo más diverso, tanto tumorales (como meningiomas, adenomas hipofisarios, metástasis...) como no tumorales (como aneurismas o lesiones congénitas entre muchos otros). Estas lesiones pueden ser descubiertas de forma incidental, principalmente en TC realizados por otro motivo, si bien la RM será la prueba de imagen de elección para caracterizarlas en la mayoría de ocasiones. Dada la complejidad de esta región, la interpretación de los posibles hallazgos puede ser compleja y tediosa por parte del radiólogo general, pudiendo pasar desapercibidas determinadas patologías. En este sentido, se propone realizar una descripción anatómica básica de las principales estructuras que la componen, así como de los posibles hallazgos patológicos, aportando casos representativos. 3. Conclusiones. En la región selar convergen numerosas estructuras anatómicas, por lo que puede ser asiento de numerosas patologías. El conocimiento por parte del radiólogo de conceptos básicos sobre los posibles hallazgos patológicos en esta localización, es crucial de cara al diagnóstico precoz de probables lesiones y por ende del pronóstico de los pacientes.