Diagnóstico Radiológico Mediante TC Y RM De Las Lesiones Quísticas Pancreáticas Más Frecuentes. - Perez Rosillo, Miguel Angel; Gomez Huertas, Maria; Salmeron Ruiz, Angela; Tomas Muñoz, Pablo; Moya Sanchez, Elena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los tumores quísticos pancreáticos representan entre el 10% y el 15% de todos los tumores pancreáticos: los subtipos seroso y mucinoso son los neoplasias quísticas más comunes. Realizamos un recordatorio de las diferentes lesiones pancreáticas que pueden presentarse como lesiones quísticas, su epidemiología y sus características de imagen; asi como de los esquemas actuales terapéuticos o de seguimiento de las lesiones quísticas descubiertas o no incidentalmente. Revisión del tema Las lesiones quísticas pancreáticas son un conjunto de lesiones que pueden ser benignas, premalignas o malignas. Presentan una prevalencia entre 2,4% y 16% y son más frecuentes a mayor edad. Cuando son grandes, presentan unas características por imagen radiológica específicas, favoreciendo un diagnóstico diferencial. Las lesiones pequeñas se manifiestan radiológicamente de manera indeterminada.