El papel de la imagen en la evaluación pre y postoperatoria del Schwannoma Vestibular. - Bretos Azcona, Sofía María; Cantolla Nates, Celia; Berasategui Criado, Ana; Arroyo Olmedo, Marina; Barrios Lopez, Marta; López López, Cesar Antonio; Sanchez Gabin, Aranzazu; Drake Perez, Marta (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar la anatomía del conducto auditivo interno y su interpretación en RM. Revisar el papel de la imagen en el diagnóstico, seguimiento y valoración pre y postoperatoria del Schwannoma vestibular.   Revisión del tema  El Schwannoma vestibular es un tumor benigno frecuente del CAI, representa el 3-8% de los tumores intracraneales y el 90% de los del ángulo pontocerebeloso. Debido a la mayor adherencia a los programas de cribado de hipoacusia neurosensorial unilateral y el aumento de accesibilidad a la RM craneal, su incidencia está en aumento. Por tanto, será importante conocer tanto las características semiológicas del Schwannoma como de aquellas patologías que conforman su diagnóstico diferencial. La RM tiene un papel esencial en el diagnóstico, pero también en su seguimiento y valoración pre y postoperatoria. Nos permite identificar características que indican un mejor o peor pronóstico y ayudan en la elección del tratamiento: conservador, quirúrgico o radioquirúrgico. La edad, tamaño del tumor, localización del mismo, alteraciones de la anatomía normal, capacidad auditiva de base, comorbilidades y preferencia del paciente son aspectos a tener en cuenta para tomar esta decisión. El abordaje retrosigmoideo, translaberíntico o a través de la fosa craneal media son los abordajes quirúrgicos principales, conocer los aspectos técnicos de los mismos nos permitirá discernir entre los hallazgos secundarios a la intervención, o aquellos patológicos.    Conclusiones El conocimiento de la anatomía del CAI así como de las técnicas quirúrgicas empleadas en el tratamiento es esencial para realizar un buen diagnóstico, asesoramiento y seguimiento postquirúrgico del Schwannoma vestibular.