Estudio de meningiomas quísticos por RM, lo que el radiólogo debe saber - Oller Rodríguez, María Cristina; González Amorós, María Francisca; Fernández Hernández, Carmen María; Pastor Bono, Pilar; Garzón García, Laura; Carrasco Moro, Rodrigo; Villa Padilla, Mónica Isabel; Gonzálvez Fernández, Clara Isabel; Forner Giner, Juana (Seram, 2024)
OBJETIVOS:  Describir las características de imagen de los meningiomas quísticos, estudiar su diagnóstico diferencial y conocer su clasificación.    REVISIÓN DEL TEMA:  Los meningiomas quísticos pueden mostrar quistes degenerativos intratumorales, aracnoideos peritumorales o intraparenquimatosos reactivos; a diferencia de los meningiomas microquísticos, una variante distinta.  En su fisiopatología se han propuesto varios mecanismos como la degeneración o necrosis, la secreción directa por el meningioma o por cambios reactivos.  Existen varias clasificaciones, algunas han sido modificadas a lo largo de la historia. La clasificación utilizada por nuestro equipo en la práctica clínica es la de Nauta et al., que divide los meningiomas quísticos en cuatro subtipos según la ubicación del quiste con respecto al cerebro y el meningioma.   CONCLUSIONES:  Debemos conocer las características en RM de los meningiomas quísticos y su clasificación, ya que ayuda a su diagnóstico y planificación quirúrgica.