GLIOMA DIFUSO DE LÍNEA MEDIA EN PACIENTE JOVEN, UNA ENTIDAD CON TRATAMIENTO EN LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN. ¿QUÉ PODEMOS APORTAR LOS NEURORRADIÓLOGOS? - Llinás Arce, Marta; Rozenfeld , Kim; Couchoud Falcó, Alba; Zamora Valls, Marta; Pastor Bono, Pilar; Fernández Hernández, Carmen; Almendros Blanco, Piedad; Forner Giner, Juana (Seram, 2024)
Objetivo docente: Exponer al menos tres casos de gliomas de línea media en adultos jóvenes. Repasar las características de este tipo de tumor y definir los parámetros para el diagnóstico mediante imagen. Enumerar las actualizaciones más recientes en relación a este tipo de tumores. Revisión del tema: El glioma difuso de línea media con H3 K27 alterado conforma la mayoría de los gliomas difusos pontinos. Son tumores agresivos, con mal pronóstico y están considerados como grado 4 según la OMS (glioma difuso de alto grado de tipo pediátrico). La mayoría se encuentran en niños y suelen localizarse en el puente, aunque cuando se localizan en la médula espinal se ven especialmente en adultos jóvenes. Uno de los retos es el control post-tratamiento, donde se deben utilizar secuencias funcionales aunque actualmente no hay consenso en los hallazgos de esta etapa. Debido a la alta tasa de complicaciones tras biopsia, a día de hoy el tratamiento se inicia sin confirmación histológica. En los últimos años, debido a la identificación de diferentes mutaciones, la biopsia estereotáxica se está empezando a realizar y podría convertirse en rutina cuando se establezcan terapias específicas ante dichas mutaciones. Conclusiones: Debido a las complicaciones de la biopsia, es vital conocer los hallazgos de RM cerebral para el diagnóstico certero del glioma de línea media en adulto joven. También es importante conocer el seguimiento post-tratamiento mediante secuencias funcionales. El pronóstico actualmente es pobre, pero se están desarrollando terapias dirigidas a mutaciones cromosómicas específicas con ánimo esperanzador.