Hipofisitis primaria: Hallazgos radiológicos y características clínicas. - Sarria Estrada, Silvana; Biaguetti , Betina; Ng-Wong , Karelys; Cordero Asanza , Esteban; Casteràs , Anna; Martinez-Saez , Elena; Tortajada , Carles; Rovira , Àlex (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Revisar la anatomía normal de la región hipofisaria. Conocer las características radiológicas de la hipofisitis y su diagnóstico diferencial. Determinar las características clínicas que ayudan al diagnóstico por imagen. Revisión del tema La hipofisitis es una inflamación de la glándula hipofisaria y una causa rara de hipopituitarismo. Puede ser primaria (autoinmune o idiopática) o secundaria a lesiones selares, supraselares y paraselares, enfermedades sistémicas o fármacos. La hipofisitis primaria más común es la linfocítica. Independiente de la etiología, los pacientes con hipofisitis presentan síntomas y signos causados por la inflamación que pueden provocar hipopituitarismo con o sin diabetes insípida, y/o síntomas relacionados con efecto de masa sobre el tallo hipofisario, hipotálamo o quiasma. El diagnóstico se basa en datos clínicos, de laboratorio y radiológicos. La RM es la técnica de elección siendo necesaria la administración de contraste. En ocasiones se requiere la valoración evolutiva para determinar cambios que ayuden a diferenciarlo de los adenomas hipofisarios. La base de tratamiento es reemplazo hormonal y en los casos con clínica compresiva glucocorticoides. En raras ocasiones se requiere tratamiento quirúrgico. Conclusión: La RM ayuda a confirmar el diagnóstico de hipofisitis, así como a evitar confusiones que lleven a un tratamiento quirúrgico, siendo los cambios evolutivos por imagen básicos para el diagnóstico en esta entidad.