Mantente actualizado: qué debes saber sobre el tumor neuronal multinodular y vacuolizante cerebral (MVNT) - Onecha Vallejo, Miriam; Marco De Lucas, Enrique; Drake Pérez, Marta; Castanedo Vázquez, David; Malfaz Barriga, Carlos; Barceló Poch, Ariadna; Murillo Abadía, Jonathan; Alaejos Pérez, Mª Isabel (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: - Dar a conocer el tumor neuronal multinodular y vacuolizante cerebral (MVNT) y aportar las claves diagnósticas para su adecuada caracterización. - Revisar los principales diagnósticos diferenciales de esta entidad y su manejo diagnóstico. 2. Revisión del tema: El MVNT es una entidad cerebral benigna poco común incluida en la clasificación de los tumores del sistema nervioso central de la OMS desde 2016, caracterizada radiológicamente por presentar varias imágenes nodulares intraparenquimatosas agrupadas que se muestran hipointensas en T1 e hiperintensas en T2 y FLAIR y que no presentan captación de contraste. Se localizan fundamentalmente en la sustancia blanca subcortical supratentorial, existiendo lesiones con las mismas características en el cerebelo llamadas "lesiones de fosa posterior multinodulares y vacuolizantes de significado desconocido" (MV-PLUS). Clínicamente se han asociado con epilepsias, aunque en la mayor parte de los casos se presentan de forma asintomática considerándose un hallazgo casual, por ello continúa siendo una patología infradiagnosticada. 3. Conclusiones: El tumor neuronal multinodular y vacuolizante (MVNT) es una patología benigna poco conocida y de reciente diagnóstico que puede estar asociada a la epilepsia, siendo importante la descripción de nuevos casos para poder establecer los hallazgos radiológicos principales que permitan alcanzar un diagnóstico temprano.