Neuroimagen anatómica y funcional del complejo del área motora suplementaria. - Jiménez De La Peña, Mar; Gil-Robles , Santiago; Aracil González, Cristina; Bachiller Egea, Juan; Cano Alonso, Raquel; Martínez De Vega , Vicente (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Neuroimagen  anatómica y funcional del complejo cortico-subcortical del área motora suplementaria, utilizando RM functional de activación y Tractografía (AMS) Describir tareas de activación functional sencillas y útiles en la práctica diaria, para el abordaje quirúrgico de lesions cercanas a este complejo REVISIÓN DEL TEMA El complejo del AMS, incluye áreas corticales bilaterales como el AMS propia (AMSp) y el área motora pre-suplementaria y  conexiones subcorticales bilaterales con fibras que alcanzan la corteza motora y premotora, el cíngulo, el  cuerpo calloso, el giro frontal inferior y con el complejo estriado  Aunque ambas AMS están implicadas en el inicio, la programación y regulación de movimientos, están a su vez especializadas, con marcada lateralización izquierda en la producción del lenguaje, y derecha en tareas cognitivas . Veremos con casos prácticos como el complejo actúa como una red global funcional y aunque pueden existir déficits postquirúrgicos, minimizados por una neuroimagen preoperatoria óptima, generalmente suelen ser reversibles o mínimos. Describimos además tareas específicas para el lenguaje productivo e introducimos tareas cognitivas sencillas para utilizar de forma rutinaria CONCLUSION El complejo del AMS son áreas corticosubcorticales funcionales a tener en consideración en la planificación quirúrgica, tanto en hemisferio dominante como no dominante. Además de sus funciones motoras y de lenguaje, su participación en tareas cognitivas es crucial, de ahí la necesidad de una adecuada preservación quirúrgica para la posterior evolución cognitiva y social del paciente