No todos los caminos llevan al adenoma. Diagnóstico diferencial y abordaje sistemático de diferentes hallazgos en la silla turca. - Bonilla López, Lucía; Morena López, María; Vallejo Rivera, Sonia Rebeca; Marco Schülke, Carlos Miguel; López Ruiz, Lucía; Gil Abadía, Lucía; Nicolás Liza, Lidia (Seram, 2024)
Objetivos - Revisión de hallazgos comunes y no tan comunes de la silla turca, relaciones inmediatas y características relevantes en TC y RM. - Importancia del diagnóstico diferencial para el manejo y tratamiento óptimo. Material y método Revisión retrospectiva de lesiones selares y paraselares diagnosticadas en nuestro hospital entre 2016 y 2022 incluyendo adenoma, craneofaringioma, quiste de Rathke, meningioma, aneurismas del seno cavernoso, apoplejía hipofisaria, y otras menos frecuentes como neurohipófisis ectópica o metástasis. Realizamos un abordaje diagnóstico sistemático incluyendo “check-point” a valorar en el estudio prequirúrgico. Resultados La silla turca es un área anatómica compleja por sus relaciones espaciales y vasculares. Si bien el adenoma hipofisario es el tumor más frecuente en población adulta, existe un amplio abanico de patologías (neoplásicas, congénitas, vasculares...) a considerar según edad, contexto clínico-analítico y hallazgos radiológicos. Un diagnóstico tardío o erróneo repercute en su manejo y condiciona retraso en la instauración del tratamiento óptimo.  La RM es la mejor técnica de imagen para el estudio de la hipófisis y sus relaciones anatómicas por su alta resolución y capacidad para caracterizar diferentes tejidos y por la realización de estudios dinámicos con contraste. El TC puede proporcionarnos información adicional sobre la anatomía ósea y espacios paranasales. Conclusiones Es importante un abordaje sistemático por parte de los radiólogos en el estudio de las diferentes lesiones de la región selar para contribuir al manejo óptimo de estos pacientes, evitar retrasos y errores en la instauración del tratamiento e intentar no caer en “lo común es lo frecuente”.