Ojo con el ojo: valoración de la patología orbitaria mediante TC. - Ormaetxe Albeniz, Leire; Rodríguez Ripalda, Patricia; Aza Martínez, Itziar; Gómez Muga, Juan José; Antón Méndez, Lander; Sarmiento De La Iglesia, María Del Mar; Díaz Mediavilla, Irene; Deba Ayarza, Iñigo; Diaz Fontaneda, Virginia (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir la anatomía orbitaria en tomografía computarizada (TC). Describir la patología orbitaria más frecuentemente visualizada en los estudios de TC y su correlación radiológica con los estudios de resonancia magnética (RM) y ecografía. Revisión del tema El avance de las técnicas de imagen, y en especial el desarrollo de la ecografía oftálmica y de la RM orbitaria, han permitido la caracterización de múltiples patologías oftalmológicas con gran precisión. Sin embargo, la TC sigue siendo la prueba de imagen por excelencia para la caracterización de la patología craneofacial urgente y una de las pruebas de imagen realizadas con mayor frecuencia, tanto de forma urgente como de forma programada. Dado que, generalmente, no se trata del motivo de la exploración, la patología ocular puede pasar inadvertida en los estudios de TC. Sin embargo, la valoración sistemática de la región orbitaria puede permitir el diagnóstico, con frecuencia incidental, de gran cantidad de patologías, incluyendo tanto lesiones congénitas como lesiones adquiridas de origen traumático, infeccioso, tumoral e, incluso, iatrogénico. A partir de casos de nuestra institución, se ha realizado una revisión de los principales hallazgos de patología orbitaria visibles en estudios de TC, así como su correlación radiológica con imágenes de RM y ecografía oftálmica. Conclusiones El conocimiento de la anatomía orbitaria y su valoración sistemática en todo estudio de TC puede permitir el diagnóstico certero de múltiples patologías.