Otitis externa maligna y sus complicaciones - Chueca Martínez, Daniel; González González, María Candelaria; Alventosa Fernández, Elena; Martín García, Vicente; Paz Maya, Silvia; Linares Bello, Cristina Candelaria; Souweileh Arencibia, Carla; Cabrera Rodríguez, Raúl (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Como radiólogos, es importante conocer e identificar esta entidad y sus principales complicaciones, que pueden llegar a ocasionar graves consecuencias para el paciente. 2. Revisión del tema La otitis externa maligna o necrotizante es una infección del conducto auditivo externo (CAE) que se extiende por los tejidos blandos próximos al hueso temporal, originando complicaciones como una osteomielitis de la base del cráneo, afectación de la articulación temporo-mandibular, de pares craneales (nervio facial y pares craneales bajos) y extensión intracraneal (meningitis, abscesos cerebrales o tromboflebitis de senos venosos durales). Suele afectar a pacientes de edad avanzada diabéticos e inmunocomprometidos, y el agente etiológico responsable es, en la práctica totalidad de casos, la Pseudomonas aeruginosa. El cuadro clínico suele ser un paciente con el perfil descrito anteriormente con una otitis externa refractaria al tratamiento médico y con evolución tórpida. Los principales hallazgos por imagen incluyen erosiones óseas corticales del CAE, extensión hacia tejidos blandos del pabellón auricular y espacios cervicales profundos, opacificación de las celdillas mastoideas y del oído medio por extensión directa de la infección, y erosión de la base del cráneo con extensión intracraneal. Estos hallazgos pueden confundirse con lesiones tumorales si no prestamos atención al cuadro clínico del paciente. 3. Conclusiones Infección grave del oído externo en la que hay que tener una alta sospecha en pacientes de edad avanzada diabéticos e inmunocomprometidos con un cuadro de otitis externa de mala evolución y refractaria al tratamiento médico.