PATOLOGÍA URGENTE NO TRAUMÁTICA DE CABEZA Y CUELLO: ESTRUCTURAS CRÍTICAS Y COMPLICACIONES SECUNDARIAS. - Toro Lopez, Alba; Santini , Chiara; De Jodar Beltrán, Diego; Perez Lara, Almudena (Seram, 2024)
Objetivo docente Las urgencias no traumáticas de cabeza y cuello son un reto para el radiólogo, ya que al tener baja incidencia en la urgencia es compleja la familiarización con estas entidades. Consisten en una variedad de afecciones infecciosas, inflamatorias, vasculares y neoplásicas agudas de la cabeza y el cuello. Debido a que el uso de la tomografía computarizada cervical y del cuello se ha convertido en rutina en el entorno de emergencia, el conocimiento de los hallazgos de imágenes de las afecciones agudas comunes de la cabeza y el cuello es esencial para garantizar un diagnóstico preciso de estas afecciones potencialmente mortales. El objetivo de este trabajo es revisar los hallazgos en imagen de la patología no traumática urgente de cabeza y cuello, atendiendo a estructuras críticas afectadas y a posibles complicaciones. Revisión del tema Se revisan los hallazgos en imagen de las infecciones de la cavidad oral, amigdalitis y absceso peritonsilar, sialadenitis, parotiditis, discitis, tromboflebitis, celulitis periorbitaria y orbitaria, adenitis infecciosa, mastoiditis así como afecciones menos comunes como epiglotitis, sinusitis fúngica invasiva, angioedema y absceso de planos cervicales profundos; también se revisa la trombosis de vena yugular, los procesos neoplásicos con complicaciones agudas y algunas entidades vasculares agudas no isquémicas. Se propone un informe estructurado que analize los hallazgos. Conclusiones La patología urgente no traumática de cabeza y cuello es diversa y puede ser potencialmente mortal. Es preciso estar familiarizado con los hallazgos de imagen más comunes y con las complicaciones secundarias para evitar retrasos diagnósticos y terapéuticos.