Principales causas de exoftalmos - Vera Rozo, Yady; López De Letona Luna, Carlos; Arévalo Evans, Maria Isabel; Herrero , Juan Pablo; De Miguel Delgado, Angela Vega; Gómez Lozano, Paula; Cuza Charquille, Julian; Sanchez Cano, Alejandro (Seram, 2024)
1. Objetivo docente:  - Conocer las principales patologías causantes de exoftalmos que nos permitan realizar un correcto diagnóstico diferencial radiológico.  2. Revisión del tema:  El exoftalmos es la protrusión anormal uni o bilateral del globo ocular por delante del margen óseo orbitario, debido a una inadecuación entre la órbita ósea inextensible y el contenido orbitario. Puede ser causado por diversas etiologías como enfermedades oculares, tumorales, inflamatorias, infecciosas, vasculares, hormonales,  problemas en los músculos y tejidos que rodean el ojo, además de traumatismos, entre otras. Las diversas características del exoftalmos nos pueden ayudar a orientar la causa subyacente, como es el carácter uni o bilateral, si es pulsátil o no, además de los signos oftalmológicos asociados. Las pruebas de imagen (tomografía computarizada, resonancia magnética y ecografía) también nos permite orientar su etiología. Causas de exofalmos según el grupo etario:   RECIÉN NACIDOS - Craneosinostosis - Meningoceles - Meningoencefaloceles - Quistes dermoides - Quistes colobomatosos - Teratomas NIÑOS Y ADOLESCENTES  - Celulitis orbitaria (Etmoiditis) - Tumores orbitarios: Rabdomiosarcomas Hemangioma capilar Gliomas del nervio óptico Metástasis orbitarias del neuroblastoma ADULTOS - Orbitopatía tiroidea (+ FRC.) - Tumores: Linfomas Metástasis orbitaria Hemangioma cavernoso Meningiomas (en placa del ala mayor del esfenoides) Tumores vasculares malignos (angiosarcomas) Tumores de la glándula lagrimal - Orbitopatía inflamatoria - Infecciosa: Celulitis orbitarias Abscesos orbitarios - Traumático - Fístula carotidocavernosa - Idiopática 3. Conclusiones:  - Es importante conocer las principales causas de exoftalmos, asimismo correlacionar los hallazgos clínicos y radiológicos que nos ayuden a orientar el diagnóstico etiológico.