Radar cerebral: El estudio de la velocidad del líquido cefalorraquideo y sus aplicaciones mediante resonancia magnética - Gutiérrez Legorburu, Iñigo; Salhab Ibañez, Nader; Dualde Beltrán, Delfina; Mengual Cortell, Clara; García Mayor, Jorge; Parralejo Cañada, Carlos; Roig Sanchez, Sara (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Realizar una revisión sobre el uso y la utilidad de la medida de la velocidad del flujo de LCR mediante resonancia magnética.   REVISIÓN El líquido cefalorraquídeo (LCR) es clásicamente conocido por su función de amortiguador mecánico para el cerebro y la médula espinal. Sin embargo,rara vez se tiene en cuenta su función de evacuador de deshechos metabólicos y su actuación en el llamado sistema  glinfático.  Es por ello que tanto el sentido como la velocidad en la que transcurre el LCR han sido parámetros que se han estudiado extensivamente para ver la función que tienen en la patología de la circulación del LCR. Éste depende de factores como la pulsatilidad que el propio encéfalo genera a expensas de los ciclos sistólico-diastólicos vasculares y de juegos de presiones intracraneales.  En Radiología, ciertas técnicas de resonancia magnética permiten la valoración cualitativa y cuantitativa del flujo de LCR pudiendo observar pequeñas variaciones de velocidad y de sentido. Estas técnicas son de utilidad en patologías tales como en la hidrocefalia normotensiva o malformaciones cerebrales, donde la valoración de la velocidad del flujo de LCR es importante de cara al manejo del paciente.  CONCLUSIÓN La correcta valoración cualitativa y cuantitativa de la dinámica de LCR mediante técnicas de resonancia permiten al radiólogo realizar un correcto diagnóstico, ayudar en la decisión clínica y el manejo terapéutico.