Resonancia magnética cerebral para residentes: fundamentos físicos y secuencias para empezar con buen pie la rotación en Neurorradiología - Mattiello , Giovanni; Villanueva Ávila, Maridelma; Ordóñez Cayuela, Carlos; Oliva Ortiz, Anna; Stachno , Małgorzata; Castañer Llanes, Sara; Cuadras Collsamata, Patricia; Puyalto De Pablo, Paloma (Seram, 2024)
1.Objetivo Docente: Exponer de forma clara, concisa y comprensible los principios físicos de la RM.  Revisar las secuencias utilizadas en la valoración del SNC y sus aplicaciones principales en los grandes grupos de entidades patológicas. 2.Revisión del Tema: La rotación de neurorradiología suele ser una de las primeras rotaciones a las que se enfrenta el residente.  Durante esta rotación es común que los residentes tengan que abarcar no sólo su contenido, sino que también sea su primer contacto con la RM.  Para comprender la técnica de RM es necesario entender sus bases físicas, conocer las diferentes secuencias, comprender por qué se usan y qué valor tiene cada una de ellas. La RM se basa en las propiedades magnéticas de los protones de hidrógeno que actúan como pequeños imanes y tras su excitación con un pulso de radiofrecuencia emiten energía en forma de señal de resonancia electromagnética, produciendo en última instancia imágenes radiológicas. Existen múltiples secuencias dirigidas a estudios cerebrales y que se diferencian por utilizar pulsos y gradientes distintos. Así se obtiene información sobre la naturaleza y el comportamiento de las diferentes estructuras y lesiones del SNC permitiendo llevar a cabo una amplia variedad de estudios específicos (tumores cerebrales, epilepsia, enfermedades desmielinizantes, accidentes cerebrovasculares y trastornos cognitivos). 3.Conclusiones Una base sólida, pero simplificada, de los principios físicos de la RM así como de las secuencias empleadas puede ayudar a los residentes en su rotación y facilitarles la interpretación de los estudios de los principales grupos de patologías del SNC.