Título: ¿De qué color es tu tímpano? El valor de la imagen en el diagnóstico del acúfeno pulsátil con otoscopia patológica. - Martínez Sebastiá, Paloma; Cabezuelos Otal, Laura; Serejo Soares Branco, Mariana; Malo Ascaso, Juan; Cobano Humanes, Lucía; Monedero Picazo, María Dolores (Seram, 2024)
Objetivo docente: Realizar una revisión de los hallazgos por imagen de las patologías que condicionan un acúfeno pulsátil objetivo en pacientes con otoscopia patológica.  Revisión del tema: El acúfeno es un sonido similar a un zumbido o silbido en el oído en ausencia de un estímulo externo. Este puede ser pulsátil (coincidiendo con el latido cardíaco del paciente) o no pulsátil/continuo.   La primera técnica de imagen recomendada ante una otoscopia patológica es la TC, seguido de RM en caso de diagnósticos no concluyentes. Entre las lesiones que alteran la otoscopia se incluyen el glomus timpánico y yugulotimpánico, la arteria carótida interna aberrante y el golfo yugular alto o dehiscente.   El diagnóstico de estas lesiones requiere un conocimiento anatómico exhaustivo y una exploración por imagen muy dirigida.  Dado que la mayoría de las etiologías son de origen vascular, su identificación y localización precisa es clave para evitar complicaciones graves o incluso fatales secundarias a procesos diagnósticos o terapéuticos invasivos.  Conclusión:  Es indispensable conocer las características clave de las lesiones que producen tinnitus para llegar a un diagnóstico adecuado, aportándole al otorrino información valiosa cara al tratamiento.