Todos los Caminos llevan al Seno Cavernoso - Revisión por Imagen de la Patología No Tumoral - Jiménez Vázquez, Marcos; Mbongo Habimana, Carmen; Del Nido Recio, Pablo; López De La Torre Carretero, Manuel; Urtasun Iriarte, César; Calvo Imirizaldu, Marta; Domínguez Echavarri, Pablo; Vázquez Méndez, Éllida (Seram, 2024)
Objetivo Docente:  Evaluar las diferentes lesiones no tumorales que pueden afectar al seno cavernoso, aprender los rasgos radiológicos más importantes de cada una y hacer un adecuado diagnóstico diferencial con las lesiones neoplásicas. Revisión del Tema:  El seno cavernoso (SC) es una estructura de la fosa craneal media, donde convergen estructuras de vital importancia (la arteria carótida interna y los pares craneales III, IV, V1, V2 y VI).  Estas estructuras pueden ser dañadas por múltiples lesiones de diferentes orígenes. A diferencia de las neoplasias,  los procesos no tumorales que afectan al SC suelen mostrar baja señal en secuencias T2 y se pueden clasificar según su etiología:  Lesiones vasculares: fístula carótido-cavernosa, aneurisma de la arteria carótida interna y trombosis del seno cavernoso. La angiografía por sustracción digital es crucial para su manejo.  Lesiones infecciosas: la sinusitis fúngicas produce estrechamiento y trombosis de la arteria carótida interna y del SC. La paquimeningitis tuberculosa se manifiesta como lesiones nodulares e hipercaptantes.  Lesiones inflamatorias: granulomatosis con poliangeítis, síndrome de Tolosa-Hunt, sarcoidosis y enfermedad por IgG4. La granulomatosis con poliangeítis afecta a estructuras nasales y paranasales. El síndrome de Tolosa-Hunt es un diagnóstico de exclusión y afecta a la región del SC, fisura orbitaria superior y ápex orbitario de un mismo lado.  Miscelánea: quiste aracnoideos, epidermoides, dermoide y pseudoquiste.    Conclusión:  Es importante para un diagnóstico y manejo adecuado conocer las características radiológicas de cada lesión no tumoral que pueda afectar al SC, además de correlacionar la información con datos clínicos y con otros hallazgos sistémicos.