Variantes anatómicas en neurorradiología: claves para no quedarnos con dudas - Gómez Madrona, Jorge; Urgel Yagüe, Laura; Raymúndez Valhondo, Javier; López Negredo, David; Navarro Magaña, Alicia Gala; Sierra Beltrán, Elena; Gimeno Peribáñez, María José; Mayoral Campos, Victoria (Seram, 2024)
Objetivos: Resumir y describir las variantes anatómicas de cráneo, cerebro y espacios de LCR más frecuentemente diagnosticadas en la práctica diaria. Destacar la importancia de reflejar algunos de estos hallazgos en nuestro informe radiológico. Revisión del tema: Las variantes en la neurorradiología son un hallazgo relativamente frecuente en la práctica diaria del radiólogo. La mayoría son asintomáticas y se diagnostican de forma incidental al realizar estudios de imagen por otros motivos. Variantes anatómicas normales del cráneo, cerebro y espacios de líquido cefalorraquídeo ocasionalmente pueden producir hallazgos confusos en tomografía computada y resonancia magnética. Por otra parte, deficiencias en las técnicas de adquisición como por ejemplo asimetrías de posición, falta de contraste, artefactos metálicos... pueden ser causas frecuentes de error. Conclusiones: Debemos conocer la existencia de las variantes normales y ser cuidadosos con la calidad técnica de las exploraciones realizadas. De esta manera evitaremos retrasos y errores en el diagnóstico, así como la necesidad de realizar pruebas adicionales innecesarias.