Necrosis Cortical Renal.: Revisión De Los Hallazgos Radiológicos Diagnósticos, Evolutivos Y Diferenciación De Otras Causas De Isquemia Renal. - Molina Fàbrega, Rubén; La Parra Casado, Cristina; Revert Espi, Rafael; Pallardó Calatayud, Yolanda (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los hallazgos radiológicos de la necrosis cortical renal en el contexto del riñón no trasplantado a través de casos prácticos, con seguimiento evolutivo. Recordar las situaciones clínicas asociadas a esta entidad. Diferenciar la necrosis cortical renal de otro tipo de insultos isquémicos renales. Revisión del tema La necrosis cortical renal (NCR) es una rara causa de insuficiencia renal aguda relacionada con diferentes etiologías, normalmente asociadas a situaciones de gravedad clínica, shock y potencial compromiso vital del paciente. Han sido muchas las situaciones asociadas a NCR de forma global (Figura 2), aunque la incidencia de cada grupo de causas es variable en función del grado de desarrollo sociosanitario del medio en que nos encontremos. En términos globales, sin tener en cuenta la NCA asociada a riñones trasplantados, las causas ginecológico-obstétricas (hemorragias postparto, principalmente) son las más frecuentes, aunque en nuestro medio son más prevalentes las de origen infeccioso como el shock de origen séptico y el síndrome hemolítico urémico. En este sentido, por ejemplo, en países menos desarrollados como India, no es nada desdeñable en algunas series la incidencia de NCR asociada a mordedura de serpiente.