Análisis del nefrograma en la TC: claves diagnósticas en la urgencia. - Aurora Depetris, Marina; Martinez Chamorro, Elena; Borruel Nacenta, Susana; Ibañez Sanz, Laín; Moreno Lavin, Claudia (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Describir los  principios básicos del análisis del nefrograma en la TC. Proponer una clasificación según los mecanismos fisiopatólogicos subyacentes de los principales patrones nefrográficos alterados, especialmente en la urgencia. Ilustrar con casos representativos las claves para el diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA: Se describirán los parámetros básicos a la hora de evaluar un nefrograma que incluyen: el tiempo de aparición del contraste en el riñón, el tiempo de desaparición y la densidad tanto del nefrograma como del pielograma por TC. Se expondrá una clasificación fisiopatógica de los principales patrones: -Nefrograma ausente unilateral: global y segmentario -Nefrograma retrasado unilateral y bilateral (incluye nefrograma persistente) -Nefrograma estriado unilateral y bilateral -Nefrograma moteado (“spotted nephrogram”) -Nefrograma marginal (“rim nephrogram”) -Nefrograma Inverso -Extravasación en el sistema excretor CONCLUSIÓN: La TC nos brinda una inigualable información morfológica tanto del parénquima renal como del sistema excretor y una información fisiológica y funcional única mediante la valoración del nefrograma en la TC especialmente en cuadros urgentes.