AORTA TORÁCICA TRAUMÁTICA: LO QUE PODEMOS ENCONTRARNOS EN SU ESTUDIO MEDIANTE ANGIO-TC - García González, Natalia; Román Navarro, Marta; Riñones Mena , Esther; Escober Ochoa , Lourdes Zenaida; Turrillo Serrano De La Cruz, Jose Luis; Rincón Manzano, Natalia Carolina; Ballesteros Ruiz, Marta; Villasante Caballo, Alicia (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE:   - Conocer la importancia del angio-TC aórtico en el diagnóstico de la aorta torácica traumática.   - Repasar los hallazgos radiológicos que nos podemos encontrar cuando nos enfrentamos a esta entidad.  REVISIÓN DEL TEMA:  La aorta torácica traumática constituye una emergencia vital muy infrecuente, pero con unas cifras de mortalidad muy elevadas (80-90%). La lesión de la aorta se produce, en la práctica totalidad de los casos, como consecuencia de un mecanismo de desaceleración rápida, característico de los accidentes de tráfico a altas velocidades y de las precipitaciones desde grandes alturas. El segmento aórtico afectado en el 90% de los casos es el istmo, siendo la causa de ello la fijación del ligamento arterioso a este nivel. El angio-TC es la prueba de imagen de elección para el diagnóstico precoz, y para el consiguiente tratamiento precoz necesario, ya que presenta cifras de sensibilidad y especificidad diagnósticas próximas al 100%. El angio-TC va a mostrar signos directos e indirectos de lesión aórtica. Estos signos de los que se hablará detalladamente se correlacionan con las capas de la pared aórtica afectadas, y en función de ellos nos encontraremos ante distintos grados de gravedad que van a condicionar el posterior tratamiento.  CONCLUSIONES:  El diagnóstico y tratamiento precoces de la aorta torácica traumática son fundamentales debido a la alta morbimortalidad asociada. El angio-TC aórtico constituye la prueba de imagen ideal para lograr estos objetivos.