Complejo de hipoperfusión en la TC: Dos casos clínicos de nuestro Servicio con hallazgos característicos. - Muñoz Olmo, Luis; López Santiago, Paola; De La Cruz Aguayo, Carmen; Hidalgo Hurtado, Ildefonso; Madrid López, César; Rodríguez Calvo, Camino; Osuna Otal, Cristina; Pérez Herrera, Juan Carlos (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar los hallazgos característicos del complejo de hipoperfusión en la TC. Presentar dos casos representativos de nuestro Servicio. Revisión del tema: Introducción. El complejo de hipoperfusión (CH) se caracteriza por la presencia de dos o más signos vasculares y/o viscerales de hipovolemia en la TC. Nos aporta información temprana acerca del estado circulatorio que subyace en los pacientes sin evidencia clínica de shock. Estos signos son más frecuentes durante el shock hipovolémico, tanto asociado a traumatismos abiertos como cerrados (TCE, lesión medular), pudiéndose observar además en otras situaciones. Hallazgos en la TC   1.- Signos/lesiones vasculares: Aplanamiento de VCI y signo del halo. Disminución calibre aórtico. 2.- Signos/lesiones viscerales:  Shock intestinal, hígado “de shock”, alteraciones pancreáticas, hiperrealce vesicular, renal y adrenal, hipoatenuación esplénica. Casos clínicos: 1.- Varón de 81 años. Rotura aneurisma arteria ilíaca interna derecha. Hipoatenuación esplénica y VCI de pequeño calibre, compatible con CH. 2.- Mujer de 83 años. Obstrucción colónica. Hiperrealce de ambas adrenales y aplanamiento de VCI, sugestivo de CH. Conclusiones: El CH puede observarse en múltiples contextos clínicos y su observación nos permite evitar retrasos en su manejo, ya que puede alcanzar una mortalidad de hasta el 70%.  Presenta signos vasculares y viscerales, algunos de ellos relacionados más estrechamente con aumento de la tasa de mortalidad y tiempo de hospitalización. Es importante que conozcamos estos signos y poder adelantarnos al shock clínico establecido y disminuir la morbimortalidad.