COMPLICACIONES URO-RADIOLÓGICAS URGENTES - Sánchez Fonseca, Guillermo; Soler Ruiz, María Del Carmen; Sánchez Sánchez, Francisco Rafael; Fonseca Montosa, María Dolores; Sánchez Aguilar, Marta; Tabernero Rico, Roberto Domingo; Corral De La Calle, Miguel Ángel (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer las principales complicaciones uro-radiológicas urgentes, la prueba de imagen gold standard para su diagnóstico, así como sus hallazgos más relevantes. REVISIÓN DEL TEMA: La patología urológica conlleva un alto porcentaje entre el total de pruebas realizadas en la urgencia radiológica. Aunque la prueba radiológica inicial en la patología urológica urgente es la ecografía, la prueba de imagen gold standard para un diagnóstico más certero es el uro-TC, dada su mayor sensibilidad y especificidad para detectar las complicaciones uro-radiológicas más importantes.   Un ejemplo de complicación uro-radiológica urgente es el urinoma (disrupción calicial, infundibular o pélvica renal). Su causa principal son los traumatismos penetrantes, aunque también están descritos el aumento de presión retrógrada por obstrucción del sistema excretor (litiasis) o la iatrogenia (cirugía). Su hallazgo principal es la demostración de extravasación del contraste en fase excretora, aunque también existen otros hallazgos secundarios como la presencia de líquido libre retroperitoneal o encapsulado y la hipodensidad lineal cortico-medular. En nuestro trabajo, mostramos diversos ejemplos iconográficos de urinomas y otras complicaciones uro-radiológicas urgentes que con cada vez mayor frecuencia vemos en nuestro centro.    CONCLUSIONES: Las complicaciones uro-radiológicas tienen una importancia progresivamente creciente entre toda la casuística urgente. Su etiología (traumatismos, litiasis, cirugías…) debe ser conocida por cualquier radiólogo y ante una sospecha clínica bien fundada o como complemento a la ecografía inicial, debe realizarse uro-TC con contraste intravenoso urgente con adquisición en fase venosa y excretora a los 10 minutos para demostrar fuga del contraste desde el sistema excretor.