Dispositivos de asistencia en la unidad de pacientes críticos: lo que el radiólogo debe saber. - Bermejo , Beatriz; Ibañez , Laín; Arroyo , Marta; Munck , Sara; Aguilar , Estefanía; Heredia , Paula; Castañé , Eric (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Conocer los diferentes dispositivos que se usan en las unidades de pacientes críticos, tanto vasculares como no vasculares, su colocación adecuada así como sus posibles complicaciones más frecuentes. 2. Revisión del tema Membrana de oxigenación extracorpórea (ECMO): Soporte pulmonar/cardiopulmonar para pacientes críticos con fallo pulmonar y/o cardíaco potencialmente reversible. Terapia puente hacia la recuperación, decisión terapéutica o transplante. Puede ser veno-venoso o veno-arterial. Complicaciones: Disección vascular/perforación, pseudoaneurismas, desconexión de las cánulas, infección, etc. Dispositivo de asistencia ventricular percutáneo (Impella): Dispositivo de asistencia ventricular temporal que se usa en el soporte del fallo cardíaco severo en el shock cardiogénico o perioperatoriamente. Se inserta de forma percutánea vía la arteria femoral y se avanza retrógradamente hasta estar sobre la válvula aórtica y se proyecta hacia el ventrículo izquierdo. Complicaciones: Perforación ventricular, arritmias, daño de la pared aórtica, trombosis, fallo del dispositivo, infarto, etc. Balón de resucitación aórtica endovascular (REBOA): Hemorragias traumáticas que amenazan la vida del paciente y que se originan por debajo del diafragma. Preserva la perfusión cerebral y del miocardio reduciendo la distribución de volumen sanguíneo en el contexto de shock hemorrágico. Balón de contrapulsación intra-aórtico (IABP): Asistencia hemodinámica en shock cardiogénico. Efecto dual disminuyendo la postcarga del ventrículo izquierdo disminuyendo los requerimientos de oxígeno del miocardio y aumenta la perfusión miocárdica. Complicaciones: disección aórtica, obstrucción de la arteria subclavia izquierda, trombosis, etc. 3. Conclusiones: El conocimiento de los distintos dispositivos y su sposibles complicaciones es fundamental en el adecuado diagnóstico y tratamiento de los pacientes críticos.