El dolor abdominal agudo en fosa iliaca derecha: un reto diagnóstico. - Romero Cumbreras, Elena; Galán González, Itxaso; Rubio Aguilera, Ana Inés; Montero Alameda, María Teresa; Muñoz Roldán, Candela; Rodríguez Ramírez, Nicolás (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Presentar y revisar el diagnóstico radiológico de las patologías que conforman el diagnóstico diferencial del dolor abdominal agudo en fosa iliaca derecha. Describir los hallazgos por imagen más relevantes de cada entidad que, junto con la probabilidad de presentación, epidemiología y clínica, nos permita realizar el diagnóstico correcto de forma precoz. REVISIÓN DEL TEMA El dolor abdominal agudo en fosa iliaca derecha es uno de los síntomas más frecuentes de consulta en Urgencias. Aunque esta clínica y los hallazgos de laboratorio a menudo son inespecíficos y el dolor puede producirse por un gran espectro de entidades, habitualmente la sospecha diagnóstica inicial va destinada a descartar la apendicitis aguda. Sin embargo, una sospecha clínica inicial baja o visualizar un apéndice de características normales, convierten el dolor en fosa iliaca derecha en un reto cuya demora en el diagnóstico puede incrementar el riesgo de complicaciones. Así, se abre ante el radiólogo un amplio diagnóstico diferencial que debe conocer, dado que los hallazgos por imagen tanto ecográficos como en TC son esenciales para guiar al diagnóstico correcto. Entre las causas se incluyen patología inflamatoria, infecciosa, malignas, afectaciones del omento, mesenterio, patología pélvica y ginecológica y miscelánea. CONCLUSIONES El dolor abdominal agudo en fosa iliaca derecha supone un síntoma común en un amplio espectro de entidades. Dado que clínica y pruebas de laboratorio a menudo son inespecíficas, el radiólogo debe conocer el diagnóstico diferencial y sus hallazgos principales por imagen para realizar un diagnóstico precoz y preciso, que guíe la actuación terapéutica.