El papel de la ecografía en la patología escrotal y peneana aguda. - Vicente Lopez, Angel; Fraino , Aurymar; Genovés Roca, Guillermo; Crespo Zafon, Clara; Gunnarsdottir , Martine (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE   Describir la anatomía radiológica del escroto y el pene. Presentar hallazgos ecográficos característicos de la patología aguda escrotal y peneana que ayuden al diagnóstico inicial, especialmente en aquellas que requieran tratamiento quirúrgico urgente. REVISIÓN DEL TEMA La patología aguda de los genitales masculinos es un motivo frecuente de consulta en urgencias. En la mayoría de casos, la ecografía es la técnica de elección inicial puesto que es inocua, accesible, rápida y suficiente para hacer un diagnóstico de aquellos trastornos que, por sus implicaciones en la función hormonal, sexual y reproductiva, requieren de tratamiento quirúrgico urgente; la torsión testicular, la rotura testicular, la gangrena de Fournier, la fractura peneana, el priapismo de alto flujo y algunos casos, aunque menos frecuentes, de absceso testicular en el contexto de una orquiepidimitis son algunos ejemplos. Existen otras entidades que, a pesar de que su tratamiento es conservador, igualmente es beneficioso el poder diagnosticarlas de forma precoz, como lo son la orquiepidimitis, la torsión del apéndice testicular, la trombosis de la vena dorsal del pene (enfermedad de Mondor) o la trombosis del plexo pampiniforme. CONCLUSIONES Es conocido que el radiólogo tiene un papel esencial en el manejo inicial de las urgencias escrotales y peneanas, motivo por el cual es necesario que demos a conocer los hallazgos ecográficos en las diferentes patologías que nos permitan un diagnóstico certero.