Escroto agudo. Diagnóstico diferencial y rol crucial de la ecografía en la Urgencia testicular - Gutiérrez Apreas, Irene; Ortega Bujeda, Belén; Arenas García, Percy Lorenzo; Gallego Gómez, Pilar; Guerra Gutiérrez, Félix; Arias Fernández, Javier; Cárcamo Flores, Carlos; Arjonilla López, Antonia (Seram, 2024)
Objetivos docentes:  Comprender en detalle la anatomía escrotal, con el fin de facilitar el diagnóstico diferencial basado en la anatomía. Adquirir la capacidad de distinguir entre hallazgos normales y anormales en imágenes testiculares mediante ecografía. Identificar los signos y síntomas escrotales más comunes en las situaciones de urgencia que requieren una evaluación ecográfica rápida. Revisión del tema.  Ante un cuadro de tumefacción testicular dolorosa en un varón, se debe sospechar un escroto agudo. La patología testicular aguda es una causa frecuente de consulta en Urgencias siendo distinta su etiología más frecuente según el grupo etario. En su diagnóstico diferencial se incluyen numerosas patologías siendo las más frecuentes la torsión testicular y la epididimitis/orquiepididimitis. No obstante, es necesario que el radiólogo conozca los hallazgos ecográficos típicos del conjunto de patologías que puedan causar escroto agudo. La ecografía nos permitirá realizar un diagnóstico diferencial rápido para facilitar un adecuado manejo terapéutico.  Conclusión.  La ecografía se presenta como el método de elección para abordar el diagnostico diferencial en casos de dolor testicular agudo. Es crucial que los radiólogos tengan un profundo conocimiento de los hallazgos ecográficos característicos de las diversas patologías que pueden desencadenar signos y síntomas de escroto agudo. La anatomía escrotal actúa como la base fundamental para realizar un diagnóstico diferencial preciso y rápido. Además, destacamos el diagnóstico temprano en condiciones como la torsión testicular, ya que, este factor es determinante para el pronóstico para el paciente.