Evaluación radiológica de las glándulas salivales mayores. - Puertas Quezada, Johnn; Racelis , Iván; Royo Solé, Josep Maria; Portella Alegre, Andrea; Mirò Balleste, Carla; Rodríguez Rausis, Kyong; Saureu Rufach, Eugènia; De Gracia Nájera, Sara (Seram, 2024)
OBJETIVOS DOCENTES Conocer la anatomía de las glándulas salivales mayores, así como la relación establecida entre los espacios cervicales. Revisar los hallazgos radiológicos de la patología benigna y maligna más frecuente. REVISIÓN DEL TEMA: Las glándulas salivales mayores (submandibulares, parótidas y sublinguales) son glándulas exocrinas que se localizan a nivel del espacio suprahioideo del cuello. La patología inflamatoria y entre ella, la infecciosa constituye la alteración más común de las glándulas salivales.  En la inflamación aguda, las glándulas salivales están aumentadas de tamaño. En la inflamación crónica, son de tamaño normal e incluso pueden encontrarse más pequeñas de lo habitual. La sialolitiasis es la enfermedad más común en el mundo desarrollado de las glándulas salivales. Los tumores salivales son lesiones infrecuentes. Predominan los benignos a los malignos. Entre las neoplasias benignas, el adenoma pleomorfo es el dominante, seguido en frecuencia por el tumor de Whartin. Las neoplasias malignas se caracterizan por contornos borrosos, forma irregular. El diagnóstico final se realiza mediante biopsia. Las técnicas de imagen son importantes en el diagnóstico, tratamiento y planificación quirúrgica. Existen varias opciones para el diagnóstico radiológico, desde radiografía simple, ecografía, resonancia magnética, tomografía computarizada. CONCLUSIONES: El estudio radiológico de las glándulas salivales se basará en sí existe, inflamación o tejido tumoral. Dependiendo de la clínica, será de elección una técnica de imagen u otra. Los tumores salivales son benignos en la mayoría de los casos. El diagnóstico definitivo de las neoplasias se hará mediante biopsia.