Fistula aortoentérica. Una revisión pictográfica. - Vásquez Burbano, Marlon E.; Grande Barez, Miguel; Ubis , Elvira; Alvarez Zozaya, Adriana; Siles Pozo, Nagore; Gonzalez Maiso, Angela; Anadón Gallardo, Candela (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Reunir casos de fístulas aortoentéricas del Hospital San Pedro y realizar una revisión pictográfica de los mismos para que el lector se familiarice y entienda esta entidad con el fin de ayudar a su detección y tratamiento precoz. 2. Revisión del tema: La fístula aortoentérica es una entidad poco frecuente con una incidencia global muy baja. Puede ser primaria o secundarias. Las primarias, sin reparación aórtica previa, cuya incidencia es aún menor, y las secundarias en pacientes con antecedentes de aneurisma aórtico y/o reparación aórtica quirúrgica o endovascular. Aunque poco frecuente, es una afección potencialmente mortal y la presentación clínica suele poco específica con síntomas abdominales y presentándose inicialmente con hemorragias centinelas, posteriormente puede evolucionar a hemorragias gastrointestinales masivas y finalmente desangramiento. La técnica de elección para su diagnóstico es la tomografía computarizada, especialmente la angiografía con fases retardadas para demostrar la fístula.  El diagnóstico se alcanza mediante la demostración de extravasación de contraste intravenoso desde la aorta al intestino y el tratamiento requiere un enfoque multidisciplinar urgente, combinando la reparación endovascular en un primer momento y la cirugía abierta como tratamiento definitivo. 3. Conclusiones: La fistula aortoentérica es una entidad rara pero que compromete la vida del/a paciente. Por ello, conocer los hallazgos radiológicos típicos ayudan al/a radiólogo/a en su sospecha y detección precoz con el fin de no demorar el tratamiento.