Hallazgos ecográficos de la vesícula biliar. Cómo diagnosticar una patología urgente. - Gutiérrez Apreas, Irene; Ortega Bujeda, Belén; Guerra Gutiérrez, Félix; Gallego Gómez, Pilar; Arenas García, Percy Lorenzo; Arias Fernández, Javier; Cárcamo Flores, Carlos; Arjonilla López, Antonia (Seram, 2024)
Objetivos docentes.  Repasar la anatomía de la vesícula biliar.  Relación clínico-radiológica ante la petición de una ecografía abdominal de urgencia por dolor en hipocondrio derecho.  Aspectos generales radiológicos principales de las urgencias de la vía biliar. Relevancia de la ecografía para el diagnóstico precoz en la patología urgente.  Revisión del tema. El dolor en hipocondrio derecho es un síntoma frecuente en la urgencia, por el cual los facultativos recurrirán a pruebas de imagen para filiar su origen. La ecografía es la prueba de elección para el estudio inicial de la vesícula biliar gracias a su elevada especificidad y sensibilidad para el diagnóstico de las litiasis biliares y alteraciones tanto en la pared vesicular como en el árbol biliar.  Ante un engrosamiento de la pared de la vesícula biliar deberemos realizar un adecuado diagnóstico diferencial siendo la primera patología que descartar la colecistitis aguda, ya que, su manejo, aunque controvertido, en numerosas ocasiones será precoz y quirúrgico debido a la alta comorbilidad de sus complicaciones. Sin embargo, no debemos olvidar el resto de las patologías menos frecuentes que también se caracterizan por este signo ecográfico (carcinoma de vesícula biliar, adenomiomatosis, hepatitis, cirrosis, etc). Conclusiones. El papel del radiólogo es primordial para la orientación diagnóstica ante la sospecha de patología biliar, por lo que es esencial conocer el amplio espectro de patologías englobadas bajo los mismos signos clínicos y hallazgos radiológicos inespecíficos.