HALLAZGOS IMAGENOLÓGICOS DE LAS PRINCIPALES URGENCIAS ABDOMINALES. REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA. - Rodriguez Pulido, Gerardo; Paredes Gonzalez, Horacio; Lopez Mendez, Jesus Maria Ignacio; Quezada Sanchez, Angelberto (Seram, 2024)
Objetivos: Conocer e identificar los principales hallazgos imagenológicos de las patología abdominal de urgencia. Material y Método: Valoración y abordaje  (rx, ultrasonido, tomografía) de las principales etiologías de urgencia abdominal. Resultados: Se revisaron los hallazgos por las diferentes modalidades de imagen de las patologías más frecuentes,  como causa de dolor abdominal de urgencia, siendo la apendicitis, colecistitis, obstrucción intestinal, pancreatitis, cólico renal, patología ginecológica y la perforación, las más comunes. Con variación en la frecuencia de acuerdo a la edad y sexo, realizamos un análisis detallado de los hallazgos mediante radiografía simple, ultrasonido, así como tomografía. Conclusiones: El dolor abdominal agudo, es una de las presentaciones más  comunes en la práctica clínica, con una alta morbi-mortalidad, por lo cual, es primordial conocer las causas principales del mismo, así como los hallazgos  por los distintos métodos de imagen, para así poder dar un diagnóstico precoz, y un tratamiento oportuno, ya que estas patologías implican, en su mayoría, un procedimiento quirúrgico de urgencia, pudiendo así influir en la sobrevida y pronóstico de nuestros pacientes.