Hallazgos por imagen de las lesiones traumáticas renales - Yeste Gómez, Antonio José; Castellanos Tinoco, Hugo José; Vicente García, María Teresa; Carreres Creus, Nuria; Martínez Villalba, Manuel; De La Fuente Gómez-Morán, Miguel; Navarro Vicente De Vera, Mario; Fernández Ríos, Windy Mary; Caldevilla Bernardo, David (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Conocer los principales hallazgos por imagen de las lesiones traumáticas renales y sistema de clasificación de las mismas, presentando para ello una serie de casos evaluados en nuestro servicio.   Revisión del tema: el riñón se lesiona hasta en el 10% de los pacientes que sufren un traumatismo abdominal significativo. Entorno al 85-90% de los casos, las lesiones renales se producen a partir de un traumatismo cerrado, por lo general debido a accidentes automovilísticos, caídas o agresiones, y suelen ser de bajo grado. Las lesiones penetrantes suelen ser el resultado de heridas por arma blanca o de fuego y suelen asociarse con múltiples lesiones (tórax, hígado, intestino y bazo). Para evaluar a los pacientes que han sufrido cualquier tipo de traumatismo abdominal, la TC con contraste es la modalidad de elección en aquellos que se encuentran hemodinámicamente estables. Para evaluar grado de lesión renal producido por el traumatismo utilizaremos la clasificación elaborada por la American Association of the Surgery of Trauma (AAST), que consta de 5 grados de trauma renal. Conclusión: dada la elevada morbi-mortalidad de las lesiones traumáticas renales, es necesario reconocer las características de imagen de las contusiones, hematomas, laceraciones y lesiones vasculares, así como del sistema colector, siendo la TC abdominal la técnica de elección para ello.