Lesiones de la columna cervical postraumáticas - Garrido Blázquez, Montserrat; Montesinos Sánchez-Girón, Olga; Álvarez Silva, Iria; Gross González, Arturo Sebastián; Pinzón Triana, Lina María; Rodríguez Flores, Pedro Del Valle; Litcheva Gueorguieva, Assia; García Granda, Belén (Seram, 2024)
Objetivo docente: Conocer la anatomía de la columna cervical y las lesiones secundarias a traumatismos Describir los hallazgos radiológicos mediante casos de nuestro hospital. Revisión del tema: La columna cervical puede dividirse en dos segmentos: superior (C1-C2) e inferior o subaxial (C3-C7), la patología traumática es de gran importancia por su frecuencia, siendo la causa más frecuente el accidente de tráfico. Las lesiones de la columna cervical tras un traumatismo pueden variar desde lesiones estables hasta lesiones complejas e inestables, por lo que está indicada la realización de una prueba de imagen siendo la TC la prueba de elección, ésta también permite realizar reconstrucciones multiplanares y volumétricas para la correcta valoración ósea de los cuerpos vertebrales y sus articulaciones. En algunos casos y dependiendo del mecanismo lesional puede ser necesario completar con estudios de angio TC para valorar posibles lesiones vaculares y también estudio complementario con RM para poder valorar la lesión medular y lesiones ligamentarias. Conclusiones: Debemos conocer las diferentes lesiones postraumáticas para un correcto manejo terapeútico. Pueden ser necesarios estudios complementarios con angio TC y de RM para una valoración vascular, medular y de las estructuras ligamentarias.