Oclusiones carotídeas en el contexto del código ictus. Diagnóstico diferencial de las principales etiologías. - Arribas Delgado, Miguel; Escudero Romo, Eva; Gutierrez Arteaga, Oscar Felipe; Salazar Portal, Elias Eduardo; Rodriguez Maestro, Gonzalo; Corbalán Sevilla, María Teresa; Lara Huéscar, Lucía; Arrazola Gonzalez, Ignacio; Martín Ordoñez, Gonzalo (Seram, 2024)
Presentación Electrónica Educativa:   1. Objetivo docente: Reconocer e identificar los principales hallazgos radiológicos que permiten realizar un diagnóstico certero de las diferentes etiologías que pueden condicionar una obstrucción carotídea en el contexto de un paciente con sospecha de ictus agudo.   2. Revisión del tema: La sospecha de un evento isquémico cerebrovascular agudo es un motivo de petición habitual en el día a día de un servicio de Radiología. Cuando en este contexto nos encontramos ante un defecto de repleción de contraste en una angioTC que afecta a la arteria carótida interna o común, es importante que identifiquemos los principales signos radiológicos que nos permiten realizar un diagnóstico diferencial preciso entre las diferentes etiologías que pueden condicionar este fenómeno, ya que puede suponer un cambio relevante en el manejo inmediato del paciente.   Este trabajo se centra en las manifestaciones radiológicas de las disecciones carotídeas (signo de la llama, vasculitis asociadas), las oclusiones secundarias a placas ateromatosas calcificadas en bifurcaciones carotídeas, y en las pseudo-oclusiones carotídeas (oclusión de extremo distal de la ACI, también llamada “T carotídea”). Además es importante reconocer cómo se presentan estas patologías en los estudios radiológicos posteriores fuera del contexto de la radiología de urgencias, como por ejemplo en la resonancia magnética.   3. Conclusiones: Las oclusiones carotídeas son un hallazgo frecuente en el paciente con un ictus agudo. Es importante reconocer las principales signos radiológicos que nos pueden orientar a las diferentes causas de dicha oclusión. pues puede suponer un cambio en el manejo terapéutico inmediato del paciente.