Patología colónica aguda en urgencias: lo que el radiólogo debe saber. - Garcés Marín, Pablo; Esteban Izquierdo, Victoria; Flores Quan, José Carlos; Calero Ortega, Andrea; Onuta , Andrei Daniel; López Martín, Jaime; Páez Álvarez, Manuel Sebastián; Berríos Bonilla, Esnelly Francismaría (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisar la patología colónica aguda más frecuente que podemos encontrar en la práctica diaria en el ámbito de Urgencias. Describir e ilustrar los hallazgos radiológicos mediante la exposición de casos y ejemplos. Claves y pistas para poder identificar cada patología correctamente. Revisión del tema El colon constituye un asentamiento frecuente de enfermedades que cursan con presentación aguda, las cuales comprenden un amplio espectro (infecciosas, inflamatorias, obstructivas, perforaciones, etc) y son habituales en la práctica diaria en Urgencias. La técnica habitual para su detección la constituye la TC abdominopélvica con contraste intravenoso, que se basa mayoritariamente en el uso de una fase portal, la cual nos permite visualizar la estructura parietal colónica de forma correcta. Sin embargo, no es raro que la ecografía abdominal nos ponga bajo la sospecha en ciertos casos dada una orientación clínica equívoca, encontrando estos hallazgos de forma incidental durante nuestra exploración. Saber reconocer estas patologías y hacer un correcto diagnóstico diferencial resulta de suma importancia para el manejo y pronóstico del paciente, pues pueden requerir desde un manejo conservador hasta la intervención quirúrgica inmediata. Conclusiones La patología aguda colónica es frecuente en la práctica diaria de Urgencias. Saber reconocer cada entidad, así como realizar un correcto diagnóstico diferencial, es fundamental para el manejo óptimo del paciente y su pronóstico.