PATOLOGÍA ORBITARIA NO TRAUMÁTICA POR TC EN URGENCIAS - Aguinagalde Vives, Paula Gabriela; Iñarra Arocena, Oihane; Blanco García, Marina Isabel; Elizasu Roteta, Irati; Aramburu Goicoechea, Ainara; Caballero Lladó, Maria Queralt; Cavero Barreras, Laura; Lizarraga Oroz, Nahia (Seram, 2024)
1.OBJETIVO DOCENTE: Repasar la anatomía orbitaria y su correlación con las imágenes tomográficas, describir los hallazgos por TC de la patología orbitaria no traumática más frecuente en urgencias y señalar potenciales “pitfalls” que puedan simular patología.  2.REVISIÓN DEL TEMA: La patología orbitaria no traumática es menos habitual que la traumática en urgencias, siendo frecuentemente un hallazgo incidental en un TC craneal realizado por otro motivo. Cuando el estudio es dirigido, lo adecuado es realizar un TC orbitario con administración de contraste intravenoso.  Este trabajo clasifica la patología orbitaria en infecciosa, inflamatoria, vascular y en desprendimientos no traumáticos de alguna de las capas que conforman el globo ocular. Los hallazgos más frecuentes por TC que comparten las distintas entidades son la la proptosis, el engrosamiento de la musculatura ocular intrínseca y la estriación del tejido graso orbitario. Identificar hallazgos más específicos como la presencia de masas o colecciones, la alteración de la morfología del globo ocular o el patrón de afectación de la musculatura ayuda a acotar el diagnóstico diferencial. Es importante descartar complicaciones asociadas, como la trombosis de la vena oftálmica o la compresión del nervio óptico, que comprometan la visión del paciente. Por último, reconocer los materiales quirúrgicos oculares o los hallazgos relacionados con cambios degenerativos es esencial para no confundirlos con patología. 3.CONCLUSIONES: El TC es la prueba de imagen de elección para evaluar la patología orbitaria no traumática en urgencias. Por ello, es esencial estar familiarizado con los hallazgos clave que faciliten el diagnóstico.