Patología del hueco poplíteo en Urgencias.: Más allá de la TVP. - Gómez García, Estibaliz; Eguino Gorrochategui, Maider (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1.Mostrar las distintas patologías que pueden asentar en el hueco poplíteo. 2.Describir las características ecográficas de cada una de ellas que nos van a permitir realizar un diagnóstico preciso. Revisión del tema Diariamente recibimos peticiones de Ecografía doppler venosa desde el Servicio de Urgencias para el estudio de pacientes con dolor en hueco poplíteo y pantorrilla. Aunque generalmente la sospecha clínica es de trombosis venosa profunda, dicho diagnóstico se confirma ecográficamente en menos del 50% de los casos. Existen una serie de entidades que clínica y analíticamente pueden simular una trombosis venosa: celulitis, quiste de Baker complicado, patología musculoesquelética (rotura fibrilar, hematomas), aneurisma de arteria poplítea,… A continuación se describen las características ecográficas de estas patologías que nos van a permitir su diagnóstico una vez descartada la TVP.