Patología vascular tras procedimientos diagnósticos y terapéuticos invasivos - Domínguez Igual, Andrea; Salvatierra Sánchez, Pablo; Peñuela Ruiz, Laura; Cuartero Martínez, Elisa (Seram, 2024)
1. Objetivo docente. Revisar las complicaciones vasculares más frecuentes secundarias a alguna prueba diagnóstica o terapéutica invasiva, para aportar la información necesaria en el manejo posterior del paciente. 2. Revisión del tema. Las intervenciones quirúrgicas, el acceso vascular y algunos procesos diagnósticos/terapéuticos no están exentos de complicaciones. Ante la sospecha de patología vascular es fundamental la adecuada planificación del estudio, programando las fases necesarias que se individualizarán en cada caso (basal, arterial y portal). Entre la patología vascular relevante y potencialmente tratable destacan los sangrados, existiendo diferentes causas del mismo. Los hallazgos que encontraremos en estos estudios con mayor frecuencia son: -Extravasado de contraste. Traduce salida de sangre fuera del torrente sanguíneo. Podemos encontrar un foco hiperdenso en fase arterial que aumenta en fase portal, si tiene dependencia arterial, o foco hiperdenso en fase portal cuando la causa sea venosa o de bajo débito. -Pseudoaneurisma. Imagen pseudonodular aditiva y dependiente de un vaso arterial, isodensa al mismo en fase arterial, que no se modifica ni aumenta en fase portal. -Fístula arteriovenosa. Comunicación entre la arteria y vena. En la TC el hallazgo más frecuente es la repleción de la vena en fase arterial. -Otros. Hematoma, hemoperitoneo, contenido denso en asas intestinales... Indica que ha habido o hay algún tipo de sangrado. 3. Conclusiones. La patología vascular secundaria a procesos diagnósticos y terapéuticos es relevante por ser potencialmente tratable. Ello hace que el Radiólogo deba estar familiarizado con los hallazgos en imagen.