Trombosis venosas cerebrales: ¿cuándo hay que tenerlas en la cabeza? - Isla-Jover , Mikel; Montes Zubia, Marta; Santamaría Boado, Martín; Dolado Llorente, Ainara; González Zapico, Guillermo; Mendiola Arza, Josu; García-Serrano Fuertes, Enrique; Rodríguez San Vicente, Olivia María (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar las características radiológicas y clínicas, así como las diversas etiologías, de las trombosis venosas cerebrales (TVC), a través de casos clínicos diagnosticados en nuestro hospital, subrayando la importancia de su búsqueda activa para evitar las consecuencias de su omisión. Revisión del tema: La TVC es una obstrucción de un vaso venoso cerebral, que provoca una hiperpresión venosa y edema cerebral. Suele manifestarse mediante cefalea, crisis convulsivas y déficits focales, dando cuenta del 1% de los ictus agudos.  Es una entidad relativamente poco frecuente (con una incidencia de 3-4 casos por millón de habitantes-año), aunque lo suficiente como para ser observada en la práctica clínica habitual. Ello, sumado al hecho de que el diagnóstico es eminentemente radiológico, hace de un adecuado conocimiento por parte del radiólogo una obligación. El 15-20% de las TVC son de etiología indeterminada. Sin embargo, el resto ocurre en contextos clínicos de riesgo conocidos. Es importante conocerlos, para no pasarlos por alto y evitar la omisión del diagnóstico de TVC, con las consiguientes ominosas consecuencias. Entre las principales etiologías se encuentran las hormonales-farmacológicas (incluyendo la tirotoxicosis), hematológicas, infecciosas, traumáticas o tumorales. El tratamiento depende de la causa, aunque suele incluir la  anticoagulación, por lo que su diagnóstico tiene muy importantes consecuencias terapéuticas. Conclusiones: La TVC es una entidad relativamente infrecuente pero grave, con un diagnóstico eminentemente radiológico, por lo que su adecuado conocimiento es esencial para un diagnóstico y tratamiento tempranos y exitosos.