ABORDAJE HÍBRIDO DE LA PATOLOGÍA VASCULAR: SIMBIOSIS CIRUGÍA - RADIOLOGÍA - García Martínez, Beatriz; Cantolla Nates, Celia; Berasategui Criado, Ana; García Martín, Iván; Pontón Cortina, Alejandro; Sanz Bellón, Pablo; Juárez , Carlos; Jordá Lope, Juan (Seram, 2024)
Objetivo docente Conocer el manejo de la patología arterial de los miembros inferiores en cada territorio vascular Explicar el manejo endovascular del aneurisma de aorta y el papel del radiólogo intervencionista en su tratamiento Reconocer las ventajas proporcionadas por cada especialista en la realización de estos procedimientos así como los beneficios de la colaboración entre los servicios de cirugía vascular y radiología intervencionista    Revisión del tema  La enfermedad arterial periférica y el aneurisma de aorta infrarrenal son dos de las afecciones más frecuentes en la actualidad, debido al aumento del riesgo cardiovascular. El manejo de estas patologías era originalmente mediante cirugía abierta. El desarrollo de técnicas endovasculares en los últimos 30 años ha mejorado mucho el rango de tratamiento y ha condicionado una reducción significativa de la morbimortalidad. En un comienzo, estas técnicas eran realizadas predominantemente por radiólogos, debido al uso de técnicas de imagen, pero en los últimos años se realizan casi exclusivamente por cirujanos vasculares. Nuestro centro aboga por un abordaje conjunto de estas patologías, consiguiendo obtener lo mejor de cada especialista. Se presentan varios casos tanto de revascularización de arterias periféricas en los diferentes territorios, como de aneurismas de aorta, en los que la colaboración fue fundamental para un éxito terapéutico.   Conclusiones Consideramos altamente beneficiosa para el paciente la colaboración entre los servicios de cirugía vascular y radiología intervencionista en la realización de procedimientos endovasculares, fundamentalmente en miembros inferiores y en aorta.