Aneurisma de aorta complicado, descripción de su tratamiento con técnica EVAR y sus complicaciones posquirurgicas mas frecuentes por imagen. - Terán Moreno, Cristhian Rodrigo; Villen Macias, Alvaro; García Milanes, Ana; Fernandez Campillejo, Silvia; Rodriguez Vaquero, Pablo; Aguila Gomez, Antonio (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Analizar y describir de manera detallada los hallazgos radiológicos asociados con las complicaciones del aneurisma de aorta y las complicaciones que pueden surgir tras la reparación mediante la técnica EVAR. Revisión del tema: Un aneurisma de la aorta se define cuando su tamaño supera los 3 cm. La aorta infrarrenal es el sitio más común para el desarrollo de aneurismas aórticos, que afectan de tres a cuatro veces más a hombres que a mujeres. Aunque la afección del segmento torácico es más grave. La incidencia en hombres mayores de 60 años oscila entre el 4% y el 8%, mientras que en mujeres es del 0.5% al 2%. En pacientes con un estado hemodinámico estable, se recomienda realizar una angiotomografía con un protocolo que incluya una fase sin contraste, una fase arterial y una tardía, que abarque desde la aorta torácica hasta las arterias femorales. Este estudio  proporciona información valiosa sobre la ubicación del aneurisma y la viabilidad de un tratamiento endovascular. Uno de los desafíos más críticos es el aneurisma de aorta roto, una emergencia cardiovascular que se asocia con una mortalidad a 30 días tan alta como el 70 %. La reparación endovascular (EVAR), para abordar aneurismas cada vez más complejos. Las complicaciones secundarias a la colocación de estos dispositivos pueden manifestarse a corto o largo plazo, siendo las endofugas las complicaciones más frecuentes. Conclusiones:  Las endofugas son la complicación más frecuentes despues de EVAR.