Complicaciones tras Ablación Percutánea Ecoguiada de Lesiones Focales Hepáticas - Jiménez Vázquez, Marcos; Del Nido Recio, Pablo; López De La Torre Carretero, Manuel; Mbongo Habimana, Carmen; Urtasun Iriarte, César; Barrio Piqueras, Miguel; Benito Boillos, Alberto; Jiménez Lasanta, José Ángel (Seram, 2024)
Objetivo Docente:  Revisar las diferentes técnicas de ablación de lesiones focales hepáticas y entender los fenómenos físicos tras estos procedimientos.  Estudiar las principales complicaciones, intra y extrahepáticas, que pueden aparecer tras realizar ablaciones.    Revisión del Tema:  Las técnicas de ablación percutáneas han emergido como una alternativa no quirúrgica para el manejo del hepatocarcinoma y de las metástasis hepáticas. Estos procedimientos pueden dividirse en aquellos que aplican tratamiento térmico, ya sea mediante calor (que incluyen ablación por radiofrecuencia y por microondas) como por frío (crioablación). La inyección percutánea de etanol y la electroporación irreversible son otras alternativas.  El efecto térmico de la ablación está condicionado por dos fenómenos, el efecto disipador de calor (heat sink effect) y el efecto refrigerante de la microperfusión capilar (perfusion-mediated tissue cooling). Aunque estas técnicas son prometedoras, no están exentas de complicaciones, que se pueden dividir en:  Complicaciones vasculares: hemorragia, pseudoaneurisma de la arteria hepática, infarto hepático y trombosis de la vena porta o de las venas suprahepáticas.  Complicaciones biliares: fuga biliar, formación de biloma, estenosis u obstrucción biliar y perforación de la vesícula biliar.  Comlicaciones infecciosas: absceso hepático y colangitis.  Complicaciones extrahepáticas:  Torácicas: neumotórax, hemotórax, derrame pleural y rotura diafragmática.  Gastrointestinales: perforación y fístula intestinal.  Síndrome Post Ablación Complicaciones relacionadas con la condición oncológica: enfermedad residual y recurrente, siembra tumoral.    Conclusiones:  Reconocer los hallazgos anormales y las complicaciones tras los procedimientos de abalción hepática, al igual que saber diferenciarlos de los hallazgos normales, puede ser crucial para un tratamiento precoz y óptimo.