NEOPLASIAS MÁS FRECUENTES EN EDAD PEDIÁTRICA DIAGNOSTICADAS EN URGENCIAS - Vasquez Veloza, Johanna Marcela; Rebollo Polo, Monica; Riaza Martin, Lucia; Navallas Irujo, Maria; Inarejos Clemente, Emili (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar cuál ha sido el motivo de consulta de las neoplasias más frecuentes diagnosticadas durante la asistencia a urgencias. Revisión del tema Los tumores son una patología de baja prevalencia en la edad pediátrica y su localización es muy variable. Por lo que en los pacientes oncológicos, los motivos de consulta son habitualmente inespecíficos e indolentes, dificultando así su diagnóstico clínico. Se trata de un estudio retrospectivo realizado en nuestro hospital en el periodo comprendido desde enero de 2012 a diciembre de 2013, revisando los motivos de consulta más frecuentes en urgencias durante el cual se realizó el diagnóstico por imagen de neoplasia. Se reclutaron 60 pacientes con neoplasias en: sistema nervioso central y columna (mayor frecuencia del glioma difuso de tronco (n=6)), abdomen (neuroblastoma (n=11) y nefroblastoma (n=5)) y sistema osteomuscular (predominio de sarcoma de Ewing, (n=6)).