Descompresión percutánea discal con láser: evaluación de resultados a medio plazo - Osuna Otal, Cristina; Madrid López, César; Rodríguez , María Del Camino; Hidalgo , Ildefonso; Muñoz , Luis; López , Paola; De La Cruz , Carmen (Seram, 2024)
1.Objetivo docente: El dolor lumbar crónico tiene una prevalencia de hasta el 80%, siendo la patología discal el origen en solo el 5% de los pacientes. En la mayoría de los casos (hasta el 80%) las medidas conservadoras (analgesia y ejercicios fortalecedores de la musculatura lumbar) son suficientes para paliar la sintomatología. Sin embargo, un no despreciable número de pacientes, no responden a estas medidas y es necesario otro abordaje terapéutico. Entre estas opciones se encuentra la descompresión percutánea discal por láser, la cual es una ténica mínimamente invasiva y con escasas complicaciones. En este poster se realiza una revisión de los resultados obtenidos en un hospital regional a lo largo de un año realizando esta técnica. 2. Revisión del tema La descompresión percutánea discal por láser se basa en la introducción de un electrodo láser al núcleo pulposo de un disco vertebral herniado, con el fin de provocar una vaporización del mismo y una retracción de la hernia Para que el tratamiento sea efectivo es necesario una hernia discal sintomática demostrada por imagen, un fracaso del tratamiento conservador tras 6 semanas y que no existan contraindicaciones, entre las que se incluyen la presencia de edema óseo adyacente, desecación discal grave (Pfirrmann IV y V), infección activa, coagulopatía, etc. 3.Conclusiones: A lo largo de un año natural se realizó este procedimiento a 60 pacientes en un hospital comarcal, observando en controles a los 2 meses una mejoría de la sintomatología en el 65%  de los mismos, con ninguna complicación registrada.