Diagnóstico y tratamiento del pseudoaneurisma renal: a propósito de un caso. - Álvarez Fernández, César; Coma García, Marta; Balboa Arregui, Miguel Oscar; De La Calle Lorenzo, Javier Valentín; Morbelli , Juan Antonio; Álvarez Fernández, María Covadonga; Luceño Ros, María Ángeles; Corral Fontecha, David; Flórez Vila, Jaime (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE:   Mostrar, a propósito de un caso, las características clínicas y radiológicas de esta entidad infrecuente altamente mortal que requiere de embolización arterial para ser tratada. Se describen de forma detallada los hallazgos en el primer diagnóstico, los pasos en el procedimiento endovascular intervencionista, así como el seguimiento posterior del caso presentado.  REVISIÓN DEL TEMA:   Un pseudoaneurisma se define como un saco que contiene flujo sanguíneo turbulento en su interior, resultante de una ruptura parcial o contenida de la pared arterial. Los pseudoaneurismas viscerales son complicaciones inusuales, generalmente causadas por cirugía, lesiones traumáticas, inflamación o procedimientos endovasculares. Debido a su alta probabilidad de ruptura y hemorragia, pueden representar un riesgo de vida para el paciente. La arteria hepática es la ubicación más común para los aneurismas viscerales, seguida por la arteria esplénica. Otras ubicaciones menos frecuentes incluyen la arteria mesentérica superior, la gastroduodenal, la pancreaticoduodenal y las arterias renales, como en el caso que aquí se expone. CONCLUSIONES:   El papel de los servicios de Radiología en el tratamiento de los pseudoaneurismas está creciendo constantemente. Por lo tanto, es fundamental que los radiólogos no solo estén familiarizados con las características semiológicas de los pseudoaneurismas, sino también con las diversas opciones de tratamiento disponibles.