Linfografía: diagnóstico y tratamiento de fugas linfáticas y linfoceles en Radiología Intervencionista - Lon Colvée, Sonia; Gomez Peña, Sara; Armijo Astrain, Javier; Fernandez Tamayo, Ana Marta; Mendez Montero, Jose; Leyva Vasquez, Marco (Seram, 2024)
Objetivos: Determinar las diferentes etiologías de las fugas linfáticas. Revisar las principales indicaciones de los procedimientos intervencionistas en pacientes con fuga linfática.  Explicar la linfografía intranodal como procedimiento diagnóstico y terapéutico y sus posibles complicaciones. Resumen: La fuga linfática es una complicación grave postquirúrgica infrecuente. El tratamiento inicialmente es conservador: dieta baja en grasas e hiperproteica suplementada con triglicéridos de cadena media, análogos de la somatostatina (Octeótride) y  colocación de drenaje peritoneal. En los casos de fracaso de este manejo se plantea la opción de tratamiento percutáneo mediante linfangiografía intranodal, y en caso de fuga torácica también la punción directa de la cisterna de Pecquet y cateterismo del conducto torácico. Esto detendrá potencialmente una mayor fuga o permitirá la posterior embolización percutánea. Existen diferentes alternativas: desde el cierre del conducto torácico por abordaje percutáneo transabdominal hasta el tratamiento de las fugas exclusivamente con Lipiodol®, la embolización linfática transnodal o procedimientos combinados en casos más complejos.  Conclusiones: La linfangiografía intraganglionar inguinal guiada por ecografía es un procedimiento diagnóstico y terapéutico útil para las fugas linfáticas y linfoceles refractarios a tratamiento conservador, siendo una técnica segura y mínimamente invasiva.   La linfangiografía y la embolización percutánea son importantes alternativas de tratamiento en pacientes con fugas quilosas traumáticas y no traumáticas con morbilidad mínima asociada y alta tasa de éxito, evitando de esta forma la necesidad de una cirugía adicional.