Vertebroplastia percutánea: todo lo que necesitas saber. - Muñoz Olmedo, José Manuel; Martínez González, Irene; Vega Muñoz, Gonzalo; Bárcena Ruíz, Eduardo; Saura Lorente, Pedro Alberto; Seoane , David; Ballenilla Marco, Federico (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: - Repasar el concepto de vertebroplastia percutánea, indicaciones, contraindicaciones y técnica. - Plantear casos realizados en nuestro centro como ejemplos de buena práctica. 2. Revisión del tema: La vertebroplastia es un procedimiento radiológico que consiste en la inyección percutánea de un biomaterial, habitualmente un cemento acrílico (PMMA) en una lesión de un cuerpo vertebral. Se emplea para tratar fracturas vertebrales con mal control del dolor pese a tratamiento médico y medidas ortopédicas, especialmente frecuentes en pacientes con osteoporosis.  La selección de pacientes se basa en criterios de RM (< de 1 mes desde inicio de síntomas), historia clínica y exploración física. El procedimiento requiere control de escopia y se lleva a cabo en condiciones de esterilidad estrictas y con profilaxis antibiótica. Requiere doce horas de hospitalización. Suelen emplearse agujas entre 13G y 15G. Un 80% de pacientes refiere mejoría total o muy significativa del dolor. Las complicaciones más frecuentes son fugas de cemento e infección, siendo fundamental un control de imagen y esterilidad estrictos. 3- Conclusiones: -La vertebroplastia es un procedimiento seguro que alivia de manera significativa el dolor de los pacientes, mejorando su calidad de vida y reduciendo su ingesta de fármacos. -La selección de pacientes se lleva a cabo en base a RM, historia clínica y exploración física. -Es fundamental disponer de un buen control de imagen durante todo el procedimiento y estar familiarizado con las posibles complicaciones para así poder evitarlas.