CÓMO PREVENIR LESIONES EN EL RADIÓLOGO ECOGRAFISTA - Tischendorf , Carmen Nicole; Coronil Vallejo, David; Bueno Barrios, Antonio; Yoon Kim, Sofía (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Explicar e ilustrar las posturas menos ergonómicas hasta las más ergonómicas y recomendadas para la realización de ecografías. Exponer ejercicios y estiramientos de rutina para el fortalecimiento y alivio de la musculatura que interviene en el procedimiento. REVISIÓN DEL TEMA La ecografía es una de las pruebas más indicadas, más baratas y más coste-eficiente en el ámbito del diagnóstico por imagen, lo que deriva en una importante carga de trabajo para el radiólogo ecografista, y como consecuencia, desemboca frecuentemente en lesiones de espalda o de miembro superior, que empujan al especialista a solicitar un cambio de su puesto de trabajo dentro del servicio, o incluso es causa de baja laboral, con los consiguientes perjuicios para la empresa y el trabajador. Existen posturas perjudiciales para la realización de una ecografía, así como ejercicios de rutina que ayudan a prevenir y evitar lesiones. CONCLUSIONES Se debe evitar posturas perjudiciales, así como ejercitar la musculatura que interviene en la realización de ecografías, de cara a prevenir lesiones que intercedan en la vida laboral del radiólogo, con el consiguiente perjuicio personal, económico y laboral.