Diagnóstico ecográfico y clasificación de la lesión de Tennis Leg. - Fernández Maestre, Beatriz; Ramos Espada, Francisco De Asís (Seram, 2024)
OBJETIVO. Describir la utilidad de la técnica ecográfica en la evaluación inicial de la lesión de Tennis Leg: principales hallazgos y clasificación según la localización anatómica de la lesión. REVISIÓN DEL TEMA. El término Tennis Leg es referido a la avulsión de la cabeza medial del gastrocnemio en su unión miotendinosa distal. Clásicamente se relaciona con jugadores de tenis, aunque presenta elevada prevalencia en personas de edad media que son físicamente activas. Se produce a causa de la dorsiflexión forzada del tobillo con extensión simultánea de la rodilla. La ecografía es la técnica de elección en la estimación inicial de la lesión, permitiendo determinar su gravedad y complicaciones derivadas, así como la realización de maniobras dinámicas de exploración. Los principales hallazgos incluyen daño mioaponeurótico y tendinoso, además de colecciones hemáticas intermusculares y desgarros intrasustancia. CONCLUSIONES. La lesión de Tennis Leg constituye una afección frecuente del compartimento posteromedial de la pierna. El examen ecográfico favorece su diagnóstico temprano y clasificación de la misma para un manejo terapéutico adecuado.